jueves, 29 de enero de 2009

MENÚ DEGUSTACIÓN CON MARIDAJE – CANTINA LA ESTACIÓN


"...Y quemamos con malas artes el espiritu del vino...y no va a regresar..."



Maridaje: Relación de armonía entre el vino y los alimentos que lo acompañan. Los expertos coinciden en que el equilibrio entre el vino y los platos que se servirán, es donde reside el éxito de un buen servicio. Hay que tener en cuenta que ni el vino puede tapar el sabor de la comida ni la comida ser demasiado fuerte como para tapar los matices del vino; el vino debe realzar el sabor del plato.
Pues siguiendo estas premisas, el próximo martes 3 de febrero de 2009, se celebrará una degustación gastronómica con un cuidado maridaje en la Cantina la Estación de Úbeda.
En ella se servirán unos platos elaborados en este caso por Enrique Bravo, joven y cada vez más prestigioso cocinero, donde cocinará un variado menú degustación que consistirá en los siguientes platos, acompañados de una cuidada colección de vinos bien seleccionada por el amigo Antonio ( más conocido como el Che):

- Ostra Con Limón Confitado Espuma De Su Jugo Y Crema De Calabaza.
Manzanilla La Goya – Bodegas Delgado Zuleta
- O -
- Ajo Arriero Con Boletus Dados De Pan Crujientes Y Huevas De Arenque.
Corral De Campanas – Bodegas Quinta Quietud.
- O -
- Huevo A Baja Temperatura, Aros De Calamar, Salsa Holandesa Y Setas Confitadas.
Syrahz. Bodegas Enrique Mendoza.
- O -
- Atún Con Emulsión De Mar Y Puré De Robuchon.
Luis Alegre – Bodegas Luis Alegre.
- O -
- Pichón, Cigala Y Habitas Con Patata Azul Y Crujiente De Violetas.
Iniza Reserva – Bodegas Iniza
- O -
- Postre Cuajada De Leche, Caviar De Miel, Helado De Queso Y Espuma P.X con Chocolate Picante.
Casta Diva. Cosecha Miel.


El precio de esta degustación será de 35€ por persona. Y tendrá comienzo a las 21:00, imagino que se ruega puntualidad, ya que estos tipos de menú requieren precisión en los tiempos de cocinado y servicio.
Nosotros intentaremos, estar allí el próximo Martes, si tu también quieres estar, coge este teléfono y llama para confirmar tu asistencia: 687.777.230.

domingo, 25 de enero de 2009

UN BUEN DIA


Un dia perfecto - y su traduccion por Lou Reed

Este sábado pasado, se mezclaron varios condicionantes para justificar el titulo de esta entrada. El primero de estos fue la lluvia, ¿suena raro verdad?, pero gracias a ella tuvimos la ocasión de disfrutar de la presencia de al menos 3 de los siguientes condicionantes. El siguiente requisito y quizás el mas importante fue la presencia de 7 “comp-amigos”, que casi improvisadamente, cumplieron con una reunión pendiente desde meses atrás.
Las siguientes cláusulas, y, entramos en materia fueron las gastronómicas, las primeras cervezas las tomamos en un barecito muy simpático llamado Maitines, donde fue el encuentro y la toma de contacto con el día.
A continuación, pasamos sin recorrer no más de 20 metros al lugar elegido para disfrutar de los placeres de Baco y Ceres.
En esta ocasión, reelegimos Antique en Úbeda, ya digo que la cosa fue casi improvisada, y como quedaba justo enfrente del punto de partida, conocidas sus bondades, era la mejor opción (si bien genero algo de duda).
Tras unos entrantes ya descritos en nuestra anterior visita (Torta del Casar y Patatas con Huevos), cada uno pidió un plato principal, que fueron desde los pescados:
-Bacalao al pil-pil (parecía bueno pero la ración muuuy escasa, para el precio acordado)
-Corvina con chopitos en su tinta, ración también cortita, y el pescado no parecía estar todo lo fresco que se deseaba.
Hasta las carnes:
-Un par de solomillos de ternera con boletus, que por su aspecto y por los comentarios de los comensales fueron acierto total.
-Cordero con sus mollejas, muy buena pinta
-Cochinillo confitado con compota de manzana al romero, que estaba exquisito. Pasando por un arroz con perdiz que según palabras textuales de su comensal: “la perdiz se la habían enseñado”. Al parecer las carnes ganaron por goleada.
Los postres, fueron arroz con leche con una pera confitada, deconstrucción de chocolates, flan de almendra y 3 coulants, que junto con la botella de moscatel de Chivite (obsequio de la casa) pusieron una guinda a una comida muy agradable en todos los sentidos.
Todo fue regado por un Abadía Retuerta, un excelente tinto, de Castilla y León con intenso color cereza y buen cuerpo en boca, elegido en 2001 mejor vino tinto del mundo, por el prestigioso certamen International Wine Challenge. Todo un acierto y un buen consejo, a unos 24€ la botella.
Desde nuestro punto de vista, volvió a ser un acierto Antique, tal vez notamos algún altibajo con respecto a la última visita, pero seguiremos siendo fieles admiradores.
Tras la comida, tomamos café, copa, no puros en La Beltraneja,
donde se estaba en la gloria, junto a la lumbre y la amena conversación.
De allí, partidita de bolos, futbolines y canastas, tras las que sufrimos las primeras bajas.
Para terminar, unas cervecitas en El Pasaje, donde no pudo falta su mítica tortilla de patatas.
Y esto fue el punto final del que sin duda fue un gran día.

jueves, 22 de enero de 2009

LA CUCHARA DE SAN LORENZO - CORDOBA


Gran homenaje de los Medina a su ciudad.


Aprovechando nuestra visita a Córdoba por Reyes, tuvimos la ocasión de comer en uno de los restaurantes que mas prestigio y renombre están adquiriendo últimamente en la capital de los Omeyas, se trata de “La cuchara de San Lorenzo”, situado en el tradicional barrio de la axerquía, justo enfrente de la preciosa iglesia y antigua mezquita de San Lorenzo (actualmente en obras). Aprovechamos desde aquí para recomendaros si visitáis Córdoba, no quedaros con lo que ve todo el mundo (Mezquita- Judería – Alcázar) e imbuiros un poco más en la profundidad de la ciudad, y hacer la ruta de las iglesias fernandinas, once iglesias edificadas en época de Fernando III, tras la reconquista de la ciudad, donde disfrutareis de paso de la belleza de la ciudad en su parte menos conocida, como puede ser El Realejo, la Corredera…y admirar dentro de estos templos obras maravillosas como Las Angustias de Juan de Mesa o el impresionante Cristo del Remedio de Animas.

Volviendo al establecimiento en cuestión, se sitúa en el Arroyo de San Lorenzo 2, y es mas que recomendable, diría casi obligatorio hacer reserva (957 477 850), ya que como dije al principio debido a su renombre y a que no es muy grande, se llena prácticamente a diario.
La cocina que podemos encontrar no se puede llamar creativa, ya que se adapta a la gastronomía tradicional cordobesa, pero su presentación hace estos platos más sugerentes y llamativos.
En esta ocasión fuimos cuatro los comensales, y nos decantamos por pedir varias raciones al centro para compartir, para de esta forma poder catar más platos de la carta.
Y nos decantamos por tres entrantes y un par de carnes, obviamos los pescados, por la dificultad a la hora de hacer las particiones, aunque en una futura visita los probaremos porque tenían buena pinta.
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Nos decantamos por una ensalada con torta del casar y variedad de lechugas, muy bueno el contraste entre lo “fuerte” del queso y la frescura de las lechugas. Un flamenquin de cerdo y jamón serrano - en Córdoba no es ninguna novedad que esté bueno ya que es uno de sus platos más típicos - y unas patatas al revolcón, francamente ricas Hasta aquí ninguna novedad en lo culinario. Los dos últimos platos si nos sorprendieron especialmente tanto la calidad como el buen hacer de ambos.
El primero fue un timbal de setas con frutos secos (pistachos y piñones, creo que nueces también) foie a la plancha y jamón serrano este plato nos gusto mucho, las setas eran de calidad y la forma de cocinarlas y la mezcla de sabores resulto muy sorprendente.,
Y por ultimo escogimos otro gran clásico de la gastronomía cordobesa el rabo de toro, en este caso, estaba exquisito, tierno y bien guisado, además lo sirven desmigado, es decir, separado del hueso; coincidimos todos en que era el mejor plato de los cinco servidos.

De postre nos sirvieron un combinado con tres porciones de tarta de queso, leche frita y una tarta de café, ricos los tres, pero destacaríamos la leche frita.

Tomamos el tinto de la casa, no recuerdo muy bien el nombre, pero si recuerdo su procedencia manchega y que era bastante mejorable.

El servicio fue más que correcto, muy atento a los pases de la comida, para sacar los platos a la temperatura adecuada. Quizás un poco serios al trato, pero esto es solo una opinión, que no una critica.
Se trata “La cuchara de San Lorenzo”, de una opción muy interesante en una visita a Córdoba, ya que además de todas las bondades ya narradas, el precio, unos 24€ por persona, teniendo en cuenta que hubo vino y postres, pensamos que es un precio francamente bueno.

A DESTACAR: El rabo de toro y el eclecticismo entre taberna y restaurante.

A MEJORAR: Como cliente quitaría un par de mesas, ya que las mesas están demasiado juntas.

lunes, 19 de enero de 2009

COMERCIO Y BEBERCIO

Por problemas tecnicos tenemos el blog un poco en Stand-by, por lo que para darle un poco de vidilla, nos decantamos por un toque de humor, y no podemos mas que poner un video dedicado al mundo hostelero de los geniales Faemino y Cansado, esperamos que os guste.

viernes, 9 de enero de 2009

TABERNA JURAMENTO - CÓRDOBA


Esta música es la que me gustaría encontrarme en sitios como este:


Tras unas vacaciones, donde hemos podido disfrutar de la familia y de las amistades, volvemos con las pilas cargadas y deseando a todos los que nos leen un año 2009 cargado de ilusiones.

Y empezamos, con una taberna cordobesa, que si bien no es la más bonita de la ciudad, si es una de las más especiales para nosotros, ya que fue donde vivimos nuestra primera “experiencia hostelera”juntos, y esta pasada Navidad dando un paseo por Córdoba, al pasar por la puerta, no pudimos desperdiciar la ocasión de rememorar aquella visita.

“El Juramento” se encuentra en la calle del mismo nombre, muy próxima a la Plaza de la Corredera.
Es un establecimiento muy visitado por el cordobés, se trata de una casa de vecinos reconvertida en taberna, dividida en varios salones y un patio (quizás la zona más bonita) con espacios bastante aprovechados, probablemente demasiado.
Las virtudes de este, recaen en el buen (y sorprendente) precio y en la calidad servida a ese precio.
En esta última visita comimos unas raciones (y medias raciones -gran concepto- que se debería extender más, especialmente en la ciudad donde actualmente residimos.) que fueron:
- Media ración de patatas bravas, para mi gusto (Antonio dixit: las mejores del mundo), todo un clásico de la casa, que se mantienen a pesar de los cambios de gerencia.

- Media ración de croquetas de espinacas y piñones, simplemente exquisitas, ambos coincidimos en que nos daba la sensación de estar comiendo un potaje de garbanzos con espinacas, muy ricas y recomendables.


- Y por último, ración de bolitas de flamenquin, agradecer que fueran de cerdo, ya que las de pollo pues no gustan tanto, buen sabor y tamaño de la ración.

Con tres consumiciones por cabeza, la noche salio por algo menos de 20€ ambos, ¿llevábamos razón al destacar lo del precio?

Por último unas recomendaciones por si visitáis esta taberna, aconsejable llegar temprano (especialmente en fin de semana), ya que se suele llenar tanto en horario de almuerzo como de cena, llevar efectivo, porque creo que no aceptan tarjetas de crédito y de postre pedir vino dulce – tipo Pedro Ximénez.

A DESTACAR: Variedad de la carta, y los precios.


A MEJORAR: No a los manteles de hule por favor, cuidar un poquito el ambiente, no pega música tipo Abba y Queen en una taberna de las que se presume con solera.