martes, 2 de marzo de 2010

MAGDALENAS DE CHOCOLATE CON NUECES



Una canción para la Magdalena, la música esta vez ha sido fácil. ;-)



Hace unos días y motivados por una buena causa, decidímos hacer unas magdalenas de chocolate con nueces, que la verdad, para ser la primera vez que las hacíamos salieron bastante buenas, aunque no subieran demasiado.
La buena causa de la que os hablábamos era que estos dulces se iban a vender en el recreo del cole de Rosa, para colaborar en la campaña anual de Manos Unidas.En el centro, todo el mes de Febrero lo dedican a colaborar de alguna u otra forma con esta gran causa.

Los ingredientes necesarios serán:

180gr de harina de repostería
1 sobre de Levadura Royal ( nosotros le echamos 1/2 de ahí lo poco se elevaron, imaginamos)
2 huevos
150gr de azúcar
50gr de leche
120 gr de aceite de oliva
30-40 gr de cacao en polvo (nosotros le echamos Cola Cao, con un buen cacao estarán más ricas)

Aunque nosotros las hicímos en la Thermomix*; es sencillo hacerlas manualmente, los pasos a seguir de esta forma serían:
Mezclamos todos los ingredientes por este orden,los huevos con el azúcar, hasta que este blanqueada, a continuación el aceite y la leche y por último añadimos el cacao en polvo y la harina, batimos todo muy bien hasta que este todo bien agregado y no queden grumos.
Una vez hecho, vertemos la mezcla en papelitos de magdalena o en unos moldes la mar de chulos que venden de silicona.Una vez que esta toda la mezcla bien repartida, le ponemos pepitas de chocolate y nueces troceadas.
Las horneamos unos 20 minutos a una temperatura en horno precalentado de 180º.



El resultado, fue bueno en lo que a sabor se refiere, pero el auténtico éxito, fue el que se vendieran todas para ayudar a la gente que lo necesita.

* En Thermomix:
Poner en el vaso los huevos y el azucar, 5 minutos a 37º y velocidad 3.
Agregar la leche y el aceite, mezclando 30 segundos y velocidad 3.
Añadir el cacao y la harina, batiendo 2 minutos a velocidad alternativa 4-6.
Lo siguiente, igual que las hechas a mano, distribuir y hornear.

6 comentarios:

Salmorejocordobés dijo...

Hola Antonio y Rosa,

Esas magdalenas seguro que estaban buenísimas, y para esa buena causa, seguro que se hicieron con más cariño aún.

Si no subieron pude deberse a varias causas, aunque quizás un poco menos de harina (150 gr) o un poco más de huevo hubieran ayudado a subir.

aunque parezca una tontería, el peso de las nueces puede dificultar que suban. las que yo suelo hacer, como te pases al espolvorear con azúcar, no suben.

Me quedo con la receta.

Saludos desde Córdoba

ANTONIO Y ROSA V. dijo...

Muchas gracias por tus consejos.

Si pense echar las nueces,casi al final de la cocción, pero por otra parte, pensé que sería contraproducente sacar la bandeja del horno a mitad de la cocción.

La próxima probaré tus consejos.

Un saludo

Anónimo dijo...

Los que tuvimos la suerte de probarlas, confirmamos el éxito, tanto del sabor como de la Campaña.
Saludos

natalia dijo...

antonioooo seguro que ya lo has puesto antes, no se, pero a ver si me das la receta del salmorejo bien bien hecho.
Yo cuando hago bizcocho con nueces cuesta que suba, eso es por las nueces.

Alberto dijo...

Madre mía, qué buena pinta!!!!!

ANTONIO Y ROSA V. dijo...

ANONIMO: Aunque creemos saber quien eres, muchas gracias por confirmar el éxito de la campaña
;-), a ver si pronto hacemos algo sobre el Verde Oliva
Natalia: Te decimos lo mismo que a Anónimo, ya tenemos las fotos del Salmorejo, pronto las veras por aquí con su correspondiente receta, faltan unos pequeños detalles.
Alberto: Si que estaban buenas si, nos alegra verte por aqui.